アルガンオイルの紹介

美容オイルとして注目のアルガンオイルとは?

今、世界中で注目されている美容オイルの中のひとつとして、アルガンオイルというものがあるのを知っていますか?
世界中のセレブや、美容マニアは既にアルガンオイルの効能を良く知っているようで、愛用者が今も増え続けているという状況だということです。
アルガンオイルは、アルガンツリーの実から抽出されますが、1リットルのアルガンオイルを抽出するために、アルガンツリーの実が30キロも必要だと言われています。
また、その製法は、古くから伝わる伝統的な方法で、一部機械化されたとはいえ、今でも昔ながらの方法によって作られています。
もちろん、とても貴重なアルガンツリーですから、乱獲されてしまわないように、国と組合とで、厳重に保護されています。
実際、アルガンツリーの実の収穫が許されているのは、夏の一時期だけに限られています。
ちなみに、アルガンツリーは、サハラ砂漠の砂漠化を食い止める可能性がある植物としても注目されており、やはり厳重な管理の下で、植林なども進められているということです。
このように、入手するだけでも困難に思えるアルガンオイルですが、モロッコという国の裏付けを得た、タルガニン生産協同組合がアルガンツリーの保護/管理とともに、アルガンオイルの精製も行っています。
そして、このタルガニン生産協同組合によって作られたアルガンオイルが、世界中に輸出されているわけです。
>

main contents